
2025年9月、大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンで、公式キャラクター「ミャクミャク」の形を模した培養肉が展示され話題を呼んでいます。 この「ミャクミャク培養肉」は、国産牛の幹細胞を採取し、約3週間の培養期間を経て作られたもので、赤い「輪っか」の部分は筋肉、白い「口」の部分は脂肪から構成されています。 3Dプリンター技術も用いられ、形状だけでなく食感や味の再現が追及された最新の培養技術の一例です。
培養肉の製作プロセスと技術の特徴
ミャクミャク培養肉は、牛から採取した幹シャーレ上で増殖させ、筋肉繊維と脂肪細胞を別々に培養した後、これらを組み合わせて立体的な形状に形成しています。 特に筋肉の培養では、細胞が自然な繊維の束として成長するよう工夫されており、食べた際の肉らしい噛み応えや食感を実現しています。 また脂肪部分もリアルな口当たりを再現するために培養されており、これにより味わいの向上が期待されます。 研究代表者の大阪大学の松崎典弥教授は「食感も味も本物の肉に近い」と評価しています。
培養肉の意義と将来展望
従来の畜産に比べて、培養肉は環境負担の大幅な低減や食糧不足問題の解決策として注目されています。 牛一頭から得られる幹細胞で最大1万頭分の肉を作り出せるため、資源の効率的利用も期待されます。 人口増加に伴う世界的なたんぱく質不足や温室効果ガスの排出削減に寄与できる「未来の食」として、関西万博ではその最新技術の普及啓発が図られています。 法律面の整備が進めば、一般消費者への提供や自宅での培養肉生産も視野に入っているとのことです。
万博での展示の意義
ミャクミャク培養肉の展示は、2025年の大阪・関西万博閉幕に向けたヘルスケアパビリオンの目玉の一つです。 巨大なミャクミャクの形状をした培養肉は、来場者に培養肉の可能性や技術の先進性を直感的に伝える役割を持ち、現在は防腐処理を施したうえで展示されています。 将来的には科学館などでも展示され、さらなる理解促進が期待されています。 消費者の抵抗感を和らげ、「食べてみたい」という声も多いとの事です。
まとめ
ミャクミャク培養肉は、牛の細胞から作る新しい形の「未来のお肉」として、味も見た目も本物に近い完成度で注目されています。 環境や社会的ニーズに対応しながら、技術的な進歩を通じて食の未来を変える可能性を秘めています。 今後の法整備や市場展開により、数年後には一般消費者にも身近な物になる事が期待されており、注目したい技術です。
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