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古古古米

 

 

古古古米とは何か?

古古古米とは、収穫から三年以上経過したお米を指します。 たとえば2025年現在なら、2021年産以前のお米が該当します。 政府の備蓄米として保管され、市場や施設向けに放出される事もあります。 

 

古古古米の味・食感・品質

小泉農水大臣は2021年度産の古古古米を試食し、「ちょっと硬いかな」と感じたものの、「味の違いはそこまで感じなかった」とコメント。 備蓄米はしっかりした品質管理が行われているため、心配はないと強調しています。 実際に食べ比べたテレビ番組のコメンテーターも、「若干うまみが少ないように感じるが、一般の食卓で日々食べる分には大きな違いはない」と述べています。 かおりや粘りは新米に比べて落ちる傾向がありますが、炊き方や調理法を工夫すれば十分おいしく食べられるという評価も多いです。 水分が抜けて硬くなりやすいため、カレーやチャーハンなど水分や味付けのある料理に向いているとされています。

 

社会的な議論と背景

2025年、米価高騰や物価上昇の影響で、政府備蓄米の放出が進められています。 古古古米もその一部として市場に出回り始めます。 国会では「古古古米は1年経ったら動物の餌になるようなもの」という発言が波紋を呼びましたが、これは米の品質や流通の安定性を問う議論の一環でもあります。 老人ホームや子ども食堂など、コスト高に悩む施設への供給も検討されていますが、現場では「備蓄米の放出で少しは安く買えるかと期待した」との声も。 

 

まとめ

古古古米は3年以上前のお米で、備蓄や市場調整のために利用される事が増えています。 品質管理が徹底されていれば、味や食感の劣化は最低限で、調理法次第で十分おいしく食べられることができるでしょう。 物価高高騰下の生活防衛策として、またフードロス削減の観点からも注目されています。 古古古米、気になる方は一度試してみてはいかがでしょうか。

 

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